novamedic novamedic

Datenschutz & Rechtliches

Diese Datenschutzerklärung beschreibt unseren Umgang mit vertraulichen Informationen beim Besuch unserer Website

Haftungsausschluss / Disclaimer

Wer eine Website betreibt muss eine umfassende Erklärung zum Datenschutz abgeben. Der Kunde muss wissen, welche seiner Daten beim Besuch des Shops oder bei einer Bestellung erfasst und wie sie verwendet werden. Beim bloßen Besuch der Website dürfen Daten des Nutzers nur anonymisiert gespeichert werden, so dass sie einer einzelnen Person nicht zuzuordnen sind. In der Rechtsprechung ist umstritten, ob IP- Adressen zu den personenbezogenen Daten gehören und gespeichert werden dürfen. Soweit die Erhebung und Speicherung von Daten im Rahmen einer Bestellung erfolgt, sind sie ohne besondere Zustimmung des Kunden zulässig. Die Zulässigkeit der Datenspeicherung bezieht sich aber nur auf solche Daten, die für die Abwicklung der Bestellung durch den Händler erforderlich sind. Werden Daten zu anderen Zwecken erhoben und gespeichert (z.B. für die Einrichtung eines Kundenkontos, für die Zusendung eines Newsletters), muss der Kunde über die Art und Verwendung der Daten informiert werden und dazu sein ausdrückliches Einverständnis abgeben. Wir, die PVS Büdingen GmbH, nehmen den Datenschutz sehr ernst. Wir sind uns des Vertrauens bewusst, das Sie in uns setzen. Wir wissen um unsere Verantwortung in Bezug auf den Schutz Ihrer Daten und informieren Sie darüber, welche Daten wir erfassen, wenn Sie unsere Seiten besuchen. Sollte es aus betriebsrelevanten Umständen zu einer Datenweitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an andere Unternehmen kommen müssen, so geschieht dies nur aufgrund Ihrer ausdrücklichen Zustimmung, die wir in schriftlicher Form per Einwilligung einholen. Schwestergesellschaften, Partnerunternehmen oder besonders vertrauenswürdige Personen erhalten diese Informationen, um sie in unserem Auftrag zu verarbeiten. Diese Parteien sind besonders verpflichtet Informationen nur gemäß unseren Weisungen und unter Einhaltung dieser Datenschutzbestimmungen sowie anderer maßgeblicher Vertraulichkeits- und Sicherheitsmaßnahmen zu verarbeiten. Eine Nutzung unserer Website ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (z.B. Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies soweit möglich stets auf freiwilliger Basis. Eine Speicherung der Verbindungsdaten sowie der Daten des abgerufenen Inhalts erfolgt nur im technisch notwendigen Umfang. Die Löschung dieser Daten erfolgt entsprechend den gesetzlichen Bestimmungen. Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich. Unsere Website enthält zudem Links (Verweise) zu externen Seiten Dritter. Auf deren Inhalte haben wir allerdings weder Einfluss, noch können wir hierfür Gewähr übernehmen. Ausschließlich der jeweilige Anbieter oder Betreiber dieser Seite(n) ist dafür verantwortlich. Zum Zeitpunkt der Verlinkung wurden diese Seiten auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren hierbei nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen. In der Regel können Sie alle Seiten der Ärztlichen Unternehmensgruppe Büdingen besuchen, ohne dass persönliche Daten von Ihnen benötigt werden. Wir erfahren nur Ihre IP-Adresse, die Website von der aus Sie uns besuchen, die von Ihnen angeklickten Seiten, sowie Datum Uhrzeit und Dauer des Besuchs. Wir werten diese Infos zur Verbesserung unserer Seiten aus und nutzen diese Angaben nur für interne Statistiken.

Hinweis über die Verarbeitung Ihrer Nutzerdaten

Sobald Sie auf das Internetangebot des PVS Büdingen GmbH zugreifen, werden nachstehende Angaben in einer Protokolldatei gespeichert:

  • gekürzte IP-Adresse des aufrufenden Rechners (die letzten beiden Stellen werden entfernt: x.x.0.0),
  • Anmeldename auf dem aufrufenden Rechner (falls übertragen),
  • Benutzername (bei Seiten, die eine Anmeldung erfordern),
  • Datum und Uhrzeit,
  • angeforderte Seite (ohne übergebene Parameter),
  • Status der Anforderung (OK, Seite nicht gefunden, usw.),
  • Übertragene Datenmenge in Bytes,
  • Seite, von der aus der Aufruf erfolgt ist (Referrer),
  • Identifikation des verwendeten Browsers (falls übertragen)

Rechtliche und technische Hinweise

Dieses Internetangebot und alle darin enthaltenen Links sind nach bestem Wissen vom Datenschutzbeauftragten der Ärztlichen Unternehmensgruppe Büdingen erstellt worden. Wir sind stets bemüht, die Richtigkeit und Aktualität unserer Homepage sicherzustellen. Alle Angaben und Links sind aber lediglich als allgemeine Informationen gedacht und nicht als geschäftliche, rechtliche oder sonstige Beratungsdienstleistung zu verstehen. Sollten Sie auf unseren Seiten Fehler erkennen, wenden Sie sich bitte umgehend an unseren Datenschutzbeauftragten, dessen E-Mail-Adresse am Ende dieser Erklärung erscheint.

Bei der Digitalisierung von Daten können Fehler auftreten. Durch die Verwendung unterschiedlicher Internet-Browser und bedingt durch individuelle Softwareeinstellungen kann es bei der Darstellung der Inhalte zu Abweichungen kommen.

Nutzung der Facebook-Plugins "Like" und "Comments"

Unsere Website nutzt Plugins des Anbieters Facebook.com, welche durch das Unternehmen Facebook Inc, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA, bereitgestellt werden. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem "Like-Button" ("Gefällt mir") auf unserer Seite. User die unsere Website, auf der das Facebook-Plugin installiert ist öffnen, werden hiermit informiert, dass durch das Plugin eine Verbindung zu Facebook aufgebaut wird, wodurch eine Datenübermittlung an Ihren Browser durchgeführt wird. Analog zu dem "Like-Button" verhält es sich bei der Nutzung der Facebook-Kommentarfunktion. Eine offizielle Facebook-Verlautbarung beschreibt die Funktionsweise des Like-Button folgendermaßen: Wenn ein Nutzer oder Nicht-Nutzer eine Seite mit Like-Button besucht, erhält Facebook bestimmte Daten über diesen Besuch. Facebook zeichnet Informationen zu diesem Besuch auf. Dazu gehören: Datum, Zeit, URL und Browser. Eine genaue Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/ Von Nicht-Nutzern wird lediglich eine generische (allgemeingültig, universal) IP aufgezeichnet. Diese lässt kein Rückschlüsse auf die Person zu. Bei einem Facebook-Nutzer werden die selben Daten übermittelt, wie bei einem Nicht-Nutzer. Nur wenn der Nutzer mit dem Like-Button interagiert (wechselseitiges Aufeinandereinwirken von Akteuren oder Systemen) wird auf seine spezifische IP-Adresse aufgezeichnet. Facebook erklärt, dass man sich an europäische Datenschutzbestimmungen halte, mit zahlreichen europäischen Datenschutzbehörden zusammenarbeite und mit fast allen Datenschutzbeauftragten der einzelnen Bundesländer in engem Austausch stünde. Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte vorher aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php

Nutzung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California, 94043, USA. Google Analytics verwendet so genannte "Cookies". Dies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugte Information über Ihre Nutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen verwenden um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten der Google Inc. in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browsersoftware verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Sie können der Erhebung der Daten durch Google-Analytics mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem sie ein Deaktivierungs-Add-on für Ihren Browser installieren. (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de)

Auskunftsrecht  /  Öffentliches Verfahrensverzeichnis gemäß §§ 4g, e BDSG

Sie haben laut Bundesdatenschutzgesetz das Recht auf Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Datenverarbeitung. Sollten Sie eine entsprechende Auskunft oder Einblick in das öffentliche Verfahrensverzeichnis gemäß §§ 4g, e BDSG wünschen, so wenden Sie sich bitte schriftlich an den Datenschutzbeauftragten der Ärztlichen Unternehmensgruppe Büdingen:

Klaus-Dieter Alt
Datenschutzbeauftragter
Gymnasiumstr. 18-20
63654 Büdingen
datenschutzbeauftragter@pvs-buedingen.de

Weitere Informationen

Datenschutzrichtlinien - Information für Kunden zum Umgang mit personenbezogenen Daten

Wenn Sie Fragen haben, die Ihnen diese Datenschutzerklärung nicht beantworten konnte oder Sie zu einem Punkt vertiefte Informationen wünschen, wenden Sie sich bitte jederzeit an den Datenschutzbeauftragten unter der oben genannten E-Mail-Adresse.

Kontaktbild

Sie haben Fragen?

Gaby Reutzel

T 0800 882-3004